Klimaservice

Die Klimaanlage – ein praktischer Begleiter das ganze Jahr hindurch

Klimaanlagen galten bei ihrer Einführung Ende der 1960er-Jahre als Privileg der Luxusklasse. Heute wird die Mehrheit aller Neuwagen in der Schweiz mit Aircondition ausgeliefert.

Das Gute daran: Sie sorgt für angenehme Temperaturen im Sommer und ist auch im Winter bei beschlagenen Scheiben nützlich, da sie dem Innenraum Feuchtigkeit entzieht. Denn: Feuchte Kleidung, nasse Schuhe, die Atemluft – bei Temperaturen unter fünf Grad Celsius führt dies rasch zu beschlagenen Scheiben. Viele fahren in einem solchen Fall trotzdem los und wischen mit der Hand schnell ein kleines Guckloch in die «Nebelwand». Keine gute Idee: Freie Sicht durch freie Scheiben ist eine der grundsätzlichen Voraussetzungen für die Fahrsicherheit.

Korrekte Wartung ist wichtig

Damit die Klimaanlage einwandfrei funktioniert, muss sie korrekt gewartet werden. Nach drei bis vier Jahren sollte man eine erste Kontrolle durchführen lassen und anschliessend alle zwei Jahre wiederholen. Ein Garant für die fachmännische Wartung sind die dem AGVS angeschlossenen Garagenbetriebe, bei denen auch das Informations- und Wartungsdokument für Klimaanlagen Einsteigen und Wohlfühlen erhältlich ist. Ein regelmässiger Check der Klimaanlage (u.a. auf ausreichend Kältemittel und Kältemittelöl) lohnt sich, denn er beugt einer allfälligen teuren Reparatur vor. Da es unterschiedliche Kältemittel gibt, die untereinander nicht vermischt werden dürfen, ist bei der Wartung speziell auch auf diesen Punkt zu achten.

Damit es nicht riecht

Wenn man die Klimaanlage ausschliesslich im Sommer benutzt oder nur Kurzstrecken fährt, bleibt Feuchtigkeit am Verdampfer. Resultat: Pilze und Bakterien machen sich breit, im Auto beginnt es zu riechen. Zwar kann der Verdampfer in der Werkstatt gereinigt und desinfiziert werden, besser sind jedoch vorbeugende Massnahmen:

  • Klimaanlage jeweils fünf Minuten vor Ende der Fahrt ausschalten, damit der Verdampfer abtrocknet.
  • Aktivkohle- und Pollenfilter regelmässig austauschen, ansonsten werden sie zur Retourkutsche in Form einer Bakterienschleuder.